在線咨詢 :點擊這里給我發消息
新聞動態
您當前的位置是:首頁 > 新聞動態 > 詳細信息
深圳商鋪起火1死2傷 半米外消防栓無水
發布時間:2013-04-09   新聞摘自:互聯網


    昨日清晨6時10分許,龍華新區大浪可樂園小區樓下一商鋪發生火災,造成一家三口一死兩傷。據小區居民介紹,火災發生時該店鋪門前消防栓箱內無水,無法及時滅火而導致慘劇發生。管理處承認己方負有責任,但稱小區10日前剛經過大浪派出所安檢。

  商鋪失火 一家人一死兩傷

  事故發生于昨日清晨6時10分許,起火地點為可樂園B棟22號商鋪。商鋪面積約為40平方米,屋內約兩米高的位置建有一層閣樓。昨日上午臨近9時許,火勢已被撲滅,事故現場仍有兩輛消防車停放,失火店鋪前百多平方米范圍內均被拉起警戒線。店鋪物品則七零八落一片烏黑,整座店鋪幾乎被完全焚毀。

  起火店鋪為兩姐弟經營的一間地板漆門店,昨日姐姐魯女士出差在外,弟弟魯某則和父母居于店鋪內。據大浪辦事處介紹,當時魯某居于樓下,父母則住在閣樓之上。事故造成魯某63歲的母親王某身亡,魯某和父親則于昨日上午先被送至龍華人民醫院,旋即又轉送至市二醫院燒傷整形科醫治。

  據深圳市公安消防支隊記錄,昨日6時11分接報后,調集龍華中隊7臺車29人于6時25分到達現場,并于6時53分許將被困人員救出,其時明火已被撲滅;7時02分120到場確認一名救出人員已死亡(死者為王某,女,63歲,河南人)。

  消防栓無水 眼看著火燒大

  事實上,在失火店鋪旁約半米位置處,就有一處消防栓箱。昨日現場有多名小區居民表示,起火之時他們曾試圖使用其中的消防設備滅火,但無奈消防栓箱內無水出來,而十米開外停車場上的消防栓箱又壓力不足無法滅火。居民張先生介紹,6時許他們剛發現火起時,“火苗還不足一人高”,如果一旁消防設備能用,“完全可以撲滅”,那樣“就不會死人了”。

  南都記者通過目擊者提供的視頻看到,店鋪起火時,大門口一片火紅。在小店鋪兩側都有消防水管,然而幫忙的街坊拉出水帶打開消防水管閘,卻沒有水出來。隔壁的一個鄰居用飲用水管向起火店內噴水,另有鄰居用水桶接水滅火,但都作用不大。而等到十多分鐘后消防車趕到時,火勢已經完全蔓延開來,連5樓住戶都聞到很大煙氣,居民們稱他們“就這樣看著火燒起來”。

  除失火店鋪旁外,附近店鋪旁亦有設置數個消防栓箱。但昨日現場這些消防栓箱內一概無法出水,消防管道內已是銹跡斑斑,顯然長時間未有經過整修維護。居民們介紹,小區消防栓常年處于無水狀態“就是一個擺設”。

  事發前小區剛經過警方安檢

  昨日面對記者提問,可樂園小區管理處負責人吳祖坤表示,“出了這樣的事我們肯定有責任”。但對于小區消防設施為何無法使用的問題,吳則不愿多談,表示事故有多方面原因“以后再詳說”,如今最要緊的是先想辦法救人,“都是互相認識的街坊,突然沒了,我們也痛心”。

  不過另一方面,吳祖坤透露小區是有做安防措施的,并且在10日前剛通過了大浪派出所的安全檢查。那么如此狀況是怎么通過安檢的?昨日龍華新區警方給出了解釋,稱消防栓箱可以設置為自動出水和手動出水,可樂園小區則是被管理處設為手動出水,只要打開出水閘便可使用。

  據介紹,起火的小區屬于一年一次例行檢查,在前不久剛進行過檢查,消防水管能夠出水。剛進行過消防檢查能出水的消防水管,為何在起火最需要水的時候卻沒有水呢?對此警方回應,“管理處控制著小區消防水管出水閘,發現小區起火時,管理員應該馬上開閘?!币幻街槿耸空f,目前深圳市政網管上的消防栓是要求24小時全天候供消防水。而對于小區自行建設的消防水管,消防控制室值班員起主要負責作用,碰到起火消防控制員必須開水滅火?!坝形飿I公司不重視,消防控制員業務不熟或者缺位不在崗,導致小區消防水管該來水的時候沒有水。

  昨日上午8時,南都記者在現場打開消防水,消防水管能夠出水。在現場進行勘察的龍華消防人士證實,消防隊到場后,消防水管能夠出水。根據市民拍攝的自救錄像到龍華消防隊消防員到場之間有十余分鐘時間,由此,小區消防控制室的操作員至少有十余分鐘沒有開消防水閘送水。

  業主曾多次向管理處反映消防問題

  至于起火原因,消防部門稱消防火災調查出正式的結果報告,約要1個月時間,目前只是聽說可能是點蚊香引起,但死者是燒死的還是熏死的現在無法拿出結論。

  對此,事故家屬魯女士也承認店鋪中此前有點蚊香現象。對于誰該為事故負責,昨日魯女士帶著哭腔說,此前跟管理處反映了多次消防設備的問題,但都沒有解決,“他們當然該對此負有責任”。

  有街坊表示,這排店鋪旁包括一間快遞公司在內的兩家店,經常在門前就地焚毀垃圾而無人管制。此外,南都記者從深圳消防獲得證實,目前龍華新區4個辦事處,現役消防中隊有龍華、觀瀾兩個,每個辦事處有消防分隊,不過消防力量仍顯不足,近期規劃將在深圳北站附近建設一支北站消防中隊。

  受害者

  死者來深養老遇難

  事故家庭為一四口之家,昨日事發之時,唯一幸免于事的女兒魯女士正在河南出差。據魯女士介紹,她和弟弟很早都已來深,已經在可樂園小區居住五六年,平時靠做地板漆生意為生。而來深一年多的父母本是來此養老。失事店鋪則是在今年春節前后才租下,就是考慮到5樓沒有電梯,為了讓父母方便居住,同時也能隨時接收些快遞等。但沒有想到的是,僅僅才3個月便發生如此慘劇,談及此處,昨日尚在高鐵返深途中的魯女士泣不成聲。

  母親王阿婆則在小區內口碑極好,街坊陳女士稱其是“非常熱心開朗的一個老太太”,鄰居們沒事還去她家里或商鋪聊天,她都會熱心地給大家泡茶。

  兩名傷者傷情嚴重

  昨日中午,南都記者在深圳市二醫院燒傷整形科病房,見到了在事故中被燒傷的魯某,此時其64歲的父親已被轉至重癥病房。28歲的魯某看上去體型健壯,但此時全身大面積燒傷的他身體僅被醫療被單遮蓋。躺在病床上的他時不時便渾身發出幾下顫抖,雙手還會張開在空中搖擺,像是想要表達什么意思。

  據陪同魯家父子到醫院照顧的街坊介紹,魯某當時恢復意識后的第一句話就是要求先救母親(此時其母已經離世)。臨近昨日下午1時,魯某也被送至重癥病房看護。昨日在場街坊稍后援引醫生說法,稱兩名傷者病情嚴重,需要先觀察7到10日。

  質疑

  為何消防栓無水?

  可樂園小區管理處:

  事故有多方面原因,但小區是有做安防措施的,10日前剛通過了大浪派出所的安全檢查。

  龍華新區警方:

  消防栓被小區管理處設為手動出水,管理處控制著消防水管出水閘,發現小區起火時,管理員應該馬上開閘。

  本版采寫:南都記者 王曉濤 徐超 攝影:南都記者 徐文閣


黑龙江十一选五网上购彩